CONSUMO
6 de junio de 2019
06/06/2019: El consumo de carne vacuna se desplomó más del 12%

Sin embargo, las exportaciones subieron más del 63 por ciento entre abril de 2018 y el mismo período de este año
Según un informe de la entidad CICCRA, que agrupa a los frigoríficos locales, el mes pasado, el consumo por habitante de carne vacuna promedió 50,5 kilos al año, lo que arrojó una fuerte caída de 12,1% anual, precisó la cámara empresaria.
Como contrapartida, las ventas al exterior de carne vacuna subieron 63,1% en el último año, aunque concentradas en el mercado chino que recibió tres de cada cuatro kilos vendidos.
En total se exportaron a China 27.900 toneladas de carne bovina congelada durante abril, el doble que un año atrás, según el informe sectorial de mayo de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes.
A diferencia de lo que ocurre en las góndolas, el precio promedio de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers descendió por tercer mes consecutivo; a las bajas de 3% y 3,2% mensual de marzo y abril, en mayo se sumó una caída de 0,5%. Señaló que el valor promedio de la hacienda en dólares disminuyó 4,5% mensual durante mayo, quedando en US$ 1,1 por kilo vivo.
En los comercios minoristas del Gran Buenos Aires (GBA) el precio promedio de los principales cortes vacunos registró una baja de 0,6% mensual e interrumpió un proceso de 21 meses consecutivos de aumentos.
Para la entidad que conduce Miguel Schiariti, tampoco parece que aumenten de manera muy significativa las exportaciones de cerdo con destino a China, dado que sólo se habilitaron tres frigoríficos que están trabajando casi a 100% de su capacidad instalada.