MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL

7 de julio de 2014

Curso de buenas prácticas en manipulación de alimentos se realizó en Victoria y Nogoyá

Se llevó a cabo una nueva capacitación a cocineras de comedores escolares en manipulación segura de alimentos, en el marco de convenio suscripto entre el Ministerio de Desarrollo Social y Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB). Durante los cuatro encuentros participaron 160 agentes de cocinas

Días pasados se llevaron a cabo las jornadas de “Capacitación en manipulación segura de alimentos”, destinadas al personal de cocina de los departamentos Victoria y Nogoyá que fueron organizadas por el Ministerio de Desarrollo Social a través de la Dirección de Comedores.

En esas ciudades entrerrianas se concretaron un total de 4 encuentros en los que participaron 160 agentes de cocina, que son los responsables de manipular y elaborar diariamente el alimento para cientos de gurises entrerrianos. A través de estas capacitaciones se le otorga al personal el carnet de Manipulador de Alimentos, que reemplaza a la antigua libreta sanitaria.

Las disertaciones estuvieron a cargo de Patricia Trepichio y Rubén Vince, ambos profesionales del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología.

Estas jornadas de capacitación les permiten adquirir a los agentes de cocina conocimientos básicos, indispensables para la tarea que a diario realizan en los comedores escolares. Estas nociones están referidas principalmente a lo siguiente: la manipulación higiénica de los alimentos, rol e importancia del manipulador; enfermedades transmitidas por alimentos; composición físico-química de los alimentos; higiene personal, del ámbito de trabajo y de los alimentos; contaminación; métodos de cocción y conservación.

El ministro de Desarrollo Social, Carlos Ramos, destacó que “esta capacitación tiene por objetivo dar ese salto de calidad en la temática”. Los agentes de cocina “van a tener su libreta, van a tener la posibilidad de seguir ejerciendo cada vez más profesionalmente, pero además pueden tener la opción de mejorar su ingreso familiar, porque queremos que sigan generando más trabajo, y más herramientas”, concluyó diciendo el funcionario.

En la oportunidad, se hizo entrega de uniformes (delantal y cofia) a cada uno de los asistentes, además se les facilitó una guía de estudio realizada por el ICAB y se les brindó el certificado de asistencia que les permitirá el acceso al Carnet de Manipulador.

De la actividad formaron parte personal de la Supervisión de la Dirección de Comedores de la provincia; la directora Departamental de Escuelas de Nogoyá, Zunilda del Carmen Gobo, junto al coordinador de Comedores de ese departamento, Juan Pablo Barboza; el director Departamental de Escuelas de Victoria, Gustavo Broin, y la coordinadora de Comedores de ese departamento, Silvia Afranchino.


(Prensa Ministerio de Desarrollo Social) Días pasados se llevaron a cabo las jornadas de “Capacitación en manipulación segura de alimentos”, destinadas al personal de cocina de los departamentos Victoria y Nogoyá que fueron organizadas por el Ministerio de Desarrollo Social a través de la Dirección de Comedores.

En esas ciudades entrerrianas se concretaron un total de 4 encuentros en los que participaron 160 agentes de cocina, que son los responsables de manipular y elaborar diariamente el alimento para cientos de gurises entrerrianos. A través de estas capacitaciones se le otorga al personal el carnet de Manipulador de Alimentos, que reemplaza a la antigua libreta sanitaria.

Las disertaciones estuvieron a cargo de Patricia Trepichio y Rubén Vince, ambos profesionales del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología.

Estas jornadas de capacitación les permiten adquirir a los agentes de cocina conocimientos básicos, indispensables para la tarea que a diario realizan en los comedores escolares. Estas nociones están referidas principalmente a lo siguiente: la manipulación higiénica de los alimentos, rol e importancia del manipulador; enfermedades transmitidas por alimentos; composición físico-química de los alimentos; higiene personal, del ámbito de trabajo y de los alimentos; contaminación; métodos de cocción y conservación.

El ministro de Desarrollo Social, Carlos Ramos, destacó que “esta capacitación tiene por objetivo dar ese salto de calidad en la temática”. Los agentes de cocina “van a tener su libreta, van a tener la posibilidad de seguir ejerciendo cada vez más profesionalmente, pero además pueden tener la opción de mejorar su ingreso familiar, porque queremos que sigan generando más trabajo, y más herramientas”, concluyó diciendo el funcionario.

En la oportunidad, se hizo entrega de uniformes (delantal y cofia) a cada uno de los asistentes, además se les facilitó una guía de estudio realizada por el ICAB y se les brindó el certificado de asistencia que les permitirá el acceso al Carnet de Manipulador.

De la actividad formaron parte personal de la Supervisión de la Dirección de Comedores de la provincia; la directora Departamental de Escuelas de Nogoyá, Zunilda del Carmen Gobo, junto al coordinador de Comedores de ese departamento, Juan Pablo Barboza; el director Departamental de Escuelas de Victoria, Gustavo Broin, y la coordinadora de Comedores de ese departamento, Silvia Afranchino.


(Prensa Ministerio de Desarrollo Social) 

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